jueves, 14 de mayo de 2015

RFID

RFID



DEFINICIÓN: dispositivo inteligente
CONCEPTO: es un sistema de almacenamiento y recuperación de datos remoto que usa ondas de radio para transmitir la información, normalmente un código identificativo del usuario.
QUE BUSCA? Dar más seguridad y confianza a diferentes clases de productos y a la vez soluciones a diferentes problemas de inseguridad.
CLASIFICACIÓN
Existen cuatro tipos de sistemas:
Ø  De frecuencia baja (entre 125 ó 134,2 kilohercios)
Ø  de alta frecuencia (13,56 megahercios)
Ø  de frecuencia ultra elevada (868 a 956 megahercios)
Ø   de microondas (2,45 gigahercios).
USO ACTUAL
Las etiquetas RFID de UHF se utilizan comúnmente de forma comercial en:
Ø  seguimiento de palé y envases,
Ø  seguimiento de camiones y remolques en envíos
Ø  en sistemas de distribución de uniformidad en Hospitales HF(Asturias - España)
Ø   incluso en la ropa plana, siempre y cuando la etiqueta sea encapsulada en resina de epoxi, para mayor resistencia al proceso de calandrado
Ø  prenda de extracción de agua.
Ø   Sector textil-sanitario
Una etiqueta RFID empleada para la recaudación con peaje electrónico
Las etiquetas RFID de microondas se utilizan en el control de acceso en vehículos de gama alta.
BENEFICIOS  
Ø  lee hasta 500 etiquetas por segundo
Ø  se puede grabar a lo largo de la cadena
Ø  larga vida del sistema
Ø  reutilizable
Ø  incluye componentes de seguridad
OTROS BENEFICIOS
Ø  demostración
Ø  tecnologías código barras rfid limitaciones en la cantidad de datos necesidad de personal tecnología con plazo de caducidad
Ø  gran capacidad de datos
Ø  no requiere personal tecnología en expansión
Ø  medios necesarios rfid tag impresora/grabadora middleware antenas PDA lector
Tipos
Ø  activas (con fuente de alimentación)
Ø  pasivas (sin fuente de alimentación)
TIPOS
Ø  lf (identificación animal, inmovilización de vehículos)
Ø  hf ( control de accesos, logística )
Ø  uhf ( cadena de distribución, trazabilidad, control ) frecuencias
*      fácil implantación
*      control
*      seguridad
*      económico
*      atihurto





SECTOR AGROALIMENTARIO
ü  Aumenta la confianza de clientes y consumidores.
ü  Permite dar una respuesta rápida en caso de crisis alimentaria.
ü  Es una herramienta de mejora de la calidad y también de marketing.
ü  Sector agroalimentario Control de ubicación en almacenes y stocks reales de producto.
ü  Sector agroalimentario Lecturas rápidas y precisas Reducción de roturas de stock Rapidez y exactitud en los envío
ü  Sector agroalimentario Todo para tratar de eludir peligros y riesgos, haciendo crecer la confianza del consumidor en base al máximo aseguramiento alimentario y de la calidad de los alimentos en todas sus facetas. Autentificación


Glosario
·         Rfid: es un sistema de almacenamiento y recuperación de datos remoto que usa ondas de radio para transmitir la información, normalmente un código identificativo del usuario
·         Autenticación: es el acto o proceso para el establecimiento o confirmación de algo (o alguien) como real. La autenticación de un objeto puede significar (pensar) la confirmación de su procedencia, mientras que la autenticación de una persona a menudo consiste en verificar su identidad. Todo ello en función de uno o varios factores.
·         Seguridad; En términos generales, la seguridad se define como "el estado de bienestar que percibe y disfruta el ser humano".
·         Reutilizar es la acción de volver a utilizar los bienes o productos, y darles otro uso.






BIBLIOGRAFIAS
Ø  http://es.slideshare.net/guayadeque/presentacion-rfid
Ø  http://es.wikipedia.org/wiki/Agroindustria



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