RFID
DEFINICIÓN: dispositivo inteligente
CONCEPTO: es un sistema de almacenamiento y recuperación de datos remoto
que usa ondas de radio para transmitir la información, normalmente un código
identificativo del usuario.
QUE BUSCA? Dar más seguridad y confianza
a diferentes clases de productos y a la vez soluciones a diferentes problemas
de inseguridad.
CLASIFICACIÓN
Existen cuatro tipos de sistemas:
Ø De
frecuencia baja (entre 125 ó 134,2 kilohercios)
Ø de alta
frecuencia (13,56 megahercios)
Ø de frecuencia
ultra elevada (868 a 956 megahercios)
Ø de microondas (2,45 gigahercios).
USO ACTUAL
Las etiquetas RFID de UHF se utilizan comúnmente de forma
comercial en:
Ø seguimiento
de palé y envases,
Ø seguimiento
de camiones y remolques en envíos
Ø en sistemas
de distribución de uniformidad en Hospitales HF(Asturias
- España)
Ø incluso
en la ropa plana, siempre y cuando la etiqueta sea encapsulada en resina de
epoxi, para mayor resistencia al proceso de calandrado
Ø prenda de
extracción de agua.
Ø Sector
textil-sanitario
Una etiqueta RFID empleada para la recaudación con peaje electrónico
Las etiquetas RFID de microondas se utilizan en el control de acceso en
vehículos de gama alta.
BENEFICIOS
Ø lee hasta
500 etiquetas por segundo
Ø se puede grabar
a lo largo de la cadena
Ø larga vida
del sistema
Ø reutilizable
Ø incluye
componentes de seguridad
OTROS BENEFICIOS
Ø demostración
Ø tecnologías
código barras rfid limitaciones en la cantidad de datos necesidad de personal
tecnología con plazo de caducidad
Ø gran
capacidad de datos
Ø no requiere
personal tecnología en expansión
Ø medios
necesarios rfid tag impresora/grabadora middleware antenas PDA lector
Tipos
Ø activas (con
fuente de alimentación)
Ø pasivas (sin
fuente de alimentación)
TIPOS
Ø lf (identificación animal, inmovilización
de vehículos)
Ø hf ( control de accesos, logística )
Ø uhf ( cadena de distribución,
trazabilidad, control ) frecuencias
fácil implantación
control
seguridad
económico
atihurto
SECTOR AGROALIMENTARIO
ü Aumenta la
confianza de clientes y consumidores.
ü Permite dar
una respuesta rápida en caso de crisis alimentaria.
ü Es una herramienta
de mejora de la calidad y también de marketing.
ü Sector
agroalimentario Control de ubicación en almacenes y stocks reales de producto.
ü Sector
agroalimentario Lecturas rápidas y precisas Reducción de roturas de stock
Rapidez y exactitud en los envío
ü Sector
agroalimentario Todo para tratar de eludir peligros y riesgos, haciendo crecer
la confianza del consumidor en base al máximo aseguramiento alimentario y de la
calidad de los alimentos en todas sus facetas. Autentificación
Glosario
· Rfid: es un sistema de almacenamiento y
recuperación de datos remoto que usa ondas de radio para transmitir la
información, normalmente un código identificativo del usuario
· Autenticación: es el acto o proceso para el
establecimiento o confirmación de algo (o alguien) como real. La autenticación
de un objeto puede significar (pensar) la confirmación de su procedencia,
mientras que la autenticación de una persona a menudo consiste en verificar su
identidad. Todo ello en función de uno o varios factores.
· Seguridad; En términos
generales, la seguridad se define como "el estado de bienestar que percibe
y disfruta el ser humano".
· Reutilizar es la acción de volver a utilizar los
bienes o productos, y darles otro uso.
BIBLIOGRAFIAS
Ø http://es.slideshare.net/guayadeque/presentacion-rfid
Ø http://es.wikipedia.org/wiki/Agroindustria
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